Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне,
стань моим преданным, выражай  Мне  поч-
тение и  поклоняйся Мне. И так, полностью
погруженный в  Меня, ты, несомненно, при-
дешь ко Мне       


Ищи убежища лишь
в  Едином  Вечном

                /12, с. 25/





VI. П У Т Ь



Мир сотворен,   

чтобы стать Песнью,

Хвалой Богу !







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





- Святые Имена

Авторский логотип

Наша конечная цель - воспитание в себе любви к Богу - к единственному объекту поклонения. В Бхагавад - Гите Господь Кришна говорит, что полубоги есть не что иное, как различные части Его тела и “Ни философские спекуляции, ни медитационная йога, ни покаяния не могут доставить Мне такого удовольствия как практикуемое живыми существами преданное служение“ /21, с. 94, 95/.

Поэтому служа Богу каждой своей мыслью, словом и делом и повторяя Его святые Имена, ищущий быстро развивает сознание Бога. Всякий может повторять имя Господа Кришны, и если это не слишком греховный человек, то он достигнет высшей обители Господа, после того как покинет этот материальный мир. Так говорят все писания, и несчастен тот, кто сомневается в этом /2, с. 274/.

Перед повторением Маха-мантры обязательно следует прочитать молитву чистоты «Панча-таттва» - во извинение за возможные случайные некачественное повторение - избежание невольных оскорблений.

Итак, что может спасти человека, находящегося во тьме? - СВЕТ Истины! В связи с этим практический интерес представляет средство духовного совершенствования - Маха - Мантра - великая песнь освобождения УМА :

ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА,

КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ

ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА,

РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

В этой мантре:

слово ХАРЕ - форма обращения к высшей всепроникающей энергии преданного служения Богу и высшего наслаждения Господа, помогающих достичь Его;

слово КРИШНА - форма обращения к Самому Господу и с санскрита переводится как “всепривлекающий“, а также тот, кто прекращает повторение мук рождений, старости, болезней и смерти;

слово РАМА - также форма обращения к Господу, с санскрита переводится как “всерадующий “.

Маха - мантра Харе Кришна означает:

О Высшая Энергия Кришны! О Господь Кришна, пожалуйста, займи меня вечным служением Тебе“ /6, с. 131/.

Имена Кришна и Рама - “высшее наслаждение“, а Хара - это, в звательном падеже принимающая форму Харе. Эти три слова: Харе, Кришна и Рама - трансцендентные семена Маха - мантры, пение и повторение которой - это духовный призыв к Господу и Его энергии защиты, а также обретения милости Отца для обусловленной души, когда Господь являет Себя преданному, искренне повторяющему эту мантру /6, с. 220/.

Общеизвестно, что целью всех систем самосовершенствования является упорядочение и “очищение“ ума. Повторение же имен Господа оказывает искомое очищающее действие и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный.

В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите “мана“ означает “ум“, а “трайа - освобождение“. Таким образом, мантра - это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог. И такой мантрой Ведическая литература называют только одну мантру - Маха - мантру, т.е. великой мантрой /6, с. 441/.

Позитивное действие этой мантры сегодня всемирно известно. Прежде всего следует отметить, что во время ее повторения у человека примерно на 20 % снижается потребление кислорода, в то время когда во сне - всего лишь на 8 %. То есть Маха - мантра приводит к нормализации и восстановлению организма лучше даже чем сон. Другим замечательным результатом ее практикования является ликвидация превалирования развития одного полушария головного мозга над другим. Так в результате практикования за несколько месяцев более слабое полушарие “подтягивается“ и достигает уровня развития более сильного полушария, одновременно синхронизируя ритмы их работы. То есть имеет место как восстановление деятельности организма в целом, так и улучшение умственной деятельности. И, наконец, еще один маленький секрет - промежуток времени повторения Маха - Мантры не включается в “счет“ продолжительности Вашей жизни, то есть Вы ее как бы продлеваете! Все эти феномены объясняются “настройкой“ человека на определенный спектр частот звука таким образом, что в результате повышается энергетический потенциал тела человека. То есть Маха - мантра приводит к нормализации и восстановлению организма лучше даже чем сон. Рано утром, когда наш УМ “свеж“ и бодр - наиболее благоприятное время для повторения Маха - мантры, хотя ее можно повторять и в любое другое время суток. При повторении желательно использовать четки - Джапу, образующей круг из деревянных бусинок через узелки на нити в количестве 108 штук, на каждой из которых читается Маха - мантра. В Джапе должна быть еще одна более крупная по размеру - бусина КРИШНЫ, но на ней Маха - мантра не читается. Практикование Маха - мантры не имеет обязательных и строгих правил. Если возможно, то повторяйте ее каждый день минимум 4, 5 кругов, то есть минут 20. Если же кто - то захочет серьезно заняться этой медитативной практикой, то рекомендуется повторять Маха - мантру не менее 16 кругов в день.

Для практикования Маха - мантры очень важна чистота, в связи с чем каждое утро необходимо принимать душ. Это и понятно, поскольку вода обладает знаковыми свойствами, то она освежая и взбадривая одновременно очищает поле человека. Необходимо также хорошо проветрить комнату.

Для повторения мантры после большой бусины возьмите большим и средним пальцами первую бусинку и произнесите Маха - мантру и так далее.

Практика показывает, что для повышения эффективности “действияМаха - мантры желательно сократить потребление мяса. Употребляйте больше вареных овощей, фруктов и молочных продуктов. Также нежелательно употребление спиртных напитков и наркотиков. При чтении мантры рекомендуется одновременно направлять свое внимание на КРИШНУ и тогда можно достичь наивысшего результата. Повторяйте МАХА - мантру, и тогда “стучащемуся, да откроется дверь“, ибо Кришна знает и слышит всё, находясь в сердце каждого из нас в качестве ПАРАМАТМЫ - вездесущего локализованного аспекта БОГа, который говорит: “Сделайте ко Мне навстречу один шаг, Я к Вам сделаю - десять “!Поэтому Великий мудрец Рамананда Рай сказал: “Если в животе у человека пусто и он испытывает голод и жажду, то он может стать совершенно счастлив, съев чего - нибудь. Подобно этому, может быть множество атрибутов для поклонения Верховному Господу, но когда они соединяются с чистой любовью к Богу, тогда становятся истинным источником трансцендентального счастья“ /21, с. 311/.

Поэтому высшей стадией совершенства является достижение чистой любви к Богу! А “Трансцендентные звуки Маха - мантры представляют собой квинтэссенцию ведического Знания! И если в Кали - югу люди будут регулярно повторять и слушать Маха - мантру, то это очистит все сословия общества и люди смогут обрести как духовное, так и материальное счастье“ /27, с. 179/.

Повторяя Маха - мантру:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Вы почувствуете, как будет духовно прогрессировать и неизбежно придете к сознанию Кришны. В “ Бхагавад - Гите “эта практика сознания Кришны называется царем всего знания, самой сокровенной системой духовного самоосознания, чистейшей из всего чистого, доставляющей большую неистощимую радость /50; 6, с. nii; 200/.

При этом, повторение Маха - мантры - это способ очищения сердца от всего наносного негативного, мешающего достижению цели жизни человека. С помощью этой трансцендентной звуковой вибрации можно достичь чего угодно. В том числе и все, кто слышит ее, даже птицы и звери, встают на путь освобождения /6, с. 188, 175, 76/.

Так практикуйте повторение Маха - мантры и будьте счастливы !!!

И да раскроется лотос Вашей души /66, с. 24/.

Если все же у кого - то есть предубеждение против повторения имени Кришны, то не стоит создавать ложные проблемы: “У Бога миллионы имен, и так как между именем Бога и Им Самим нет разницы, то каждое из этих имен обладает той же силой, что и Сам Бог“. Поэтому даже если кто - то принимает внешние обозначения типа “индус“, “христианин“ или “мусульманин “, но при этом просто воспевая имя Бога, имеющееся в соответствующих принимаемых им писаниях, тот аналогично достигнете более высокого духовного уровня. Ведь жизнь дана человеку для самоосознания, то есть для того, чтобы научиться любить Бога. В этом заключается подлинное величие человека и исполняя долг как индус, христианин или мусульманин, значения не имеет, главное - исполняйте его! Поэтому, если, к примеру, воспевая повторять святые имена Аллаха или сына Божьего - “Христос“, то человек также обязательно достигнет совершенства, воспевая эти святые имена Бога. Ведь Библия, Коран и другие авторитетные священные писания требуют того же /6, с. 151/.

Так в Псалтыре указывается: “Славьте Господа каждым вздохом. Восхваляйте Господа с барабанами и флейтами“ /6, с. 194/.

В результате воспевания святых Имен Бога наше сердце очистится, а пылающее пламя нашего материального существования, изобилующего проблемами, угаснет, ибо мы поймем, что не принадлежим материальному миру, поскольку не являемся материальным телом /4, с. 15/.

в начало Число просмотров: 5889

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |